• Redémarrez la box Vérifiez le câble Ethernet

Un simple redémarrage de la box peut parfois suffire à tout remettre en ordre. La plupart des modèles actuels (Bbox de Bouygues Telecom, Livebox d'Orange, NeufBox Evolution de SFR) disposent d'un bouton Marche/Arrêt.

Veillez à attendre au moins une dizaine de secondes avant de la rallumer.

Si vous disposez d'une box plus ancienne, il faut débrancher le bloc d'alimentation de la prise électrique et du modem, et ce jusqu'à cinq fois avec les vieilles Freebox.

• Vous parvenez à vous connecter en 4G, mais pas en Ethernet / Wifi ?

le câble qui relie votre box à votre PC est peut-être débranché ou endommagé. A moins que ce soit les branchements de votre kit CPL. Qu'importe la raison, vérifiez toutes les connexions physiques entre votre périphérique et la box. Débranchez et rebranchez vos boîtiers CPL. Patientez un peu, tout devrait rentrer dans l'ordre.

Si ça ne fonctionne toujours pas, essayez avec d'autres câbles réseau (celui de la console, du PC des enfants…).

• Réactualisez le cache de résolution DNS

Vider et réactualiser la mémoire cache des DNS peut suffire à retrouver une connexion à certains sites Web.

Sur Windows, tapez cmd dans le champ de recherche du menu Démarrer afin d'obtenir la fenêtre Invite de commande.

Saisissez ipconfig/flushdns.

Validez avec la touche Entrée.

Windows doit vous confirmer que le Cache de résolution DNS a été vidé.

• Renouveler votre adresse IP via l'interface de la Livebox

Par défaut, si votre Livebox est connectée à la Fibre, en VDSL ou en ADSL (selon éligibilité), votre adresse IP est de type préférentielle : elle ne change pas sauf si votre Livebox est éteinte durant sept jours consécutifs. Vous pouvez cependant changer manuellement votre adresse IP en redémarrant la Livebox à partir de son interface.

1. Accéder à la rubrique assistance dans l'interface assistance
  2. Cliquer sur le menu Redémarrer
  3. Patienter durant le redémarrage de la Livebox
  4. Vérifier que votre adresse IP a bien été modifiée
  5. Une fois la Livebox redémarrée, votre adresse IP est changée automatiquement. Pour le vérifier sur (www.mon-ip.com)